当前位置:首页> 统计资料

大同市“春节”黄金周监测综合报告

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

春节是中华民族最重要的传统节日,为了确保大同市节日市场供应安全,根据省商务厅和市委、市政府的安排,市商务局密切关注市场动态,加强市场运行监测,重点监测关系国计民生的居民生活必需品,包括:粮食、食用油、肉类、蛋品、蔬菜、日用百货等,重点筛选了10个重点流通企业从2月4日开始进行监测。其中:大型百货商店2个、集贸市场1个、连锁超市1个、金银珠宝商场1个、大型超市2个、家用电器商场1个、餐饮店2个。节日期间重点监测销售额、消费热点、运行趋势、投诉热点和客流量等五个方面。

2019年2月4日至2月10日“春节黄金周”期间,我市消费品市场商品丰富、物价稳定、购销两旺,节日市场安全有序,呈现繁荣活跃景象。我市10家监测企业共实现销售额3404.70万元,比去年同期上涨1.32%,客流量达到316511人次。
    一、今年节日市场供应有以下特点:
    1、全市各大中型流通企业、超市、卖场早动手,准备充分。日用百货、生活必需品供应充足,极大丰富了市场。

2、节日期间,全市生活必需品货源充足,品种丰富,价格无异常波动。米粮、食用油批发价格与节前持平。绿色蔬菜、水果价格环比略有上涨。

3、节前市商务部门提出明确要求,并加大执法检查力度,切实做好节日市场供应和商贸领域安全生产工作。确保了整个节日期间市场安全平稳有序运行行。
    随着经济稳步增长,居民收入水平不断提高,消费观念、消费品质和消费结构全面升级。今年黄金周期间,我市消费品市场销售额比去年同期小幅上涨。主要因素有以下几点:

1、商场表现不佳的原因:经济大环境的影响;节前网购及大商场推行的一波又一波的促销活动;消费提前释放也是主要原因;万达广场、东信商圈、大润发超市、百盛商场、炫彩商场、玄辰广场、大西街商城分流了一些主要监测企业客流,但由于灯会、庙会等活动举办,整体销售下降幅度与往年相比有所下降。
   2、餐饮业生意上涨的原因:餐饮市场中,老牌酒店和新时尚品味饭店发挥各自优势服务和特色,承接了各类家庭聚餐、朋友聚会、宴请宾客等住宿餐饮消费,拉动了节日餐饮消费市场。传统酒店生意火,永和食府年三十的包厢基本定满。地方美食、时尚料理、西餐、韩式料理、日式料理成为年轻人消费新地标
   3、珠宝首饰销售大幅上涨的原因:一是去年2月14日“情人节”是除夕前一天,分流了春节黄金周黄金珠宝消费份额。二是监测企业重新装修,提高消费环境档次,变换消费格局,吸引青年消费者。三是春节期间又恰逢“情人节”临近,带着爱人游园、观灯、逛庙会,顺带买礼物。很大程度上拉动珠宝首饰销售的大幅上涨。

三、生活必需品市场平稳节前,根据省商务厅关于《做好2019年元旦春节期间市场供应工作的通知》(晋商函【2019】7号)的指示精神,为切实保障春节期间市场供应和流通环节安全运行,扩大节日消费,繁荣节日市场,让市民度过一个喜庆、祥和、平安的节日。市商务部门及时投放蔬菜、肉类等储备商品,保障生活必需品市场供应充足,价格总体平稳。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。